新华网 正文
80后“疾控”小伙为搞研究抓虫数万只 夜夜趴地看蟑螂
2017-05-03 09:59:02 来源: 武汉晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  夜赴深山捉万只蝙蝠

  “蝙蝠身上有大量未知病毒,对其研究得越透彻,对维护人类健康就越有益。”2012年,田俊华开始了对蝙蝠的研究,采集蝙蝠样本的环境极其恶劣。蝙蝠洞内散发着恶臭,而且在悬崖峭壁上,极其危险;蝙蝠携带大量病毒,一不小心就有被感染的风险。除了在书本上了解过蝙蝠外,田俊华对蝙蝠的认知,可以说几乎为零。但他却毫不畏惧,携妻赴山捕蝙。

  “我当时需要帮手,老婆跟我是一个专业的,就跟我一起到蝙蝠洞来了。当别人花前月下时,我们却在蝙蝠洞抓蝙蝠,真的是难为她了。我特别感谢她的理解与支持。”

  蝙蝠白天一动不动,无法捕捉,于是田俊华选择晚上布网,晚上出入悬崖峭壁上的蝙蝠洞极其危险,且蝙蝠有超声波自动探测,不易捕获。田俊华花了很大力气,蹲守了数日,却一只都没有抓到。

  在尝试了各种办法后,田俊华最终发现,使用冲天炮,利用发出的烟火和响声惊动蝙蝠促使其活动,再拉网,捕获的蝙蝠最多。

  但在操作中,田俊华忘记了做防护措施,蝙蝠尿液像雨点从头顶滴到他身上,如果被感染了,连药都找不到。田俊华努力让自己镇定下来:“只要14天的潜伏期不发病,就能幸运的躲过。”回家后,他主动和妻儿保持距离,隔离半个月,直到没发现身体异常,他才舒了一口气。

  蝙蝠的翅膀携带利爪,抓蝙蝠时需要用夹子,大蝙蝠被夹伤后很容易喷血;好几次蝙蝠血直接喷在了田俊华皮肤上,如果被感染,后果不堪设想。但田俊华一点不退缩,幸运的他躲过了感染。

  凭借超强的毅力,田俊华抓回了近万只蝙蝠,此后一心扑在实验室,研究这些蝙蝠样本。2012年,田俊华在黄陂采集的蝙蝠样本中发现了一种病毒,命名为“黄陂病毒”,该研究报告于2013年发表在国际著名学术期刊《PloS病原学》杂志封面上,引起轰动。

  “与后期研究依赖先进的技术和仪器相比,前期的抓捕工作主要依靠人力,所以会更辛苦与孤独。”作为与中国疾控中心科研合作的主要参与方之一,武汉专家承担了大多数研究样本的采集与鉴定,这是最重要的前期工作,也是众多学术研究者不愿意触碰的工作,辛苦、危险、经费难申请,更重要的是不易出成绩。“但我乐在其中,并会一直坚持下去。”(记者陶盼 通讯员王博 程玉洁 王燕君)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 我国科研人员挑战“高寒高海拔地区种树”难题
    记者从西藏那曲地区行署获悉,“那曲高寒地区植树关键技术研发与工程示范项目”近日正式启动,这是我国对“高寒高海拔地区种树”科研项目的又一次探索。
    2017-04-27 16:31:13
  • 湖南下放科研项目资金支出权限
    近年来,一些高校、院所、企业和科研人员反映科研项目资金存在“过细过死” “重物轻人”等问题,严重制约了科研人员的创新积极性。
    2017-04-09 15:02:44
新闻评论
    加载更多
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
       
    010020020130000000000000011101171120909064