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[主持人]
刘薇你好,欢迎你作客我们的节目。其实和观众朋友们说起刘薇的名字可能不是特别熟悉,但是如果说起你所创办的服装的品牌,大家可能知道的就更多了,尤其是像您设计的职业服装,穿着的人也比较多,来订购的人也非常的多。刚才咱们聊天的时候也说起来,我觉得这个职业服装在设计起来的时候有一个特别大的难度,比如我们在走T台的时候,模特都是又高又漂亮,身材又好,而且在走T台的时候怎么设计得夸张一些、鲜艳一些都没有关系,但是职业装,我总感觉就这么几个样式,就是西服、连衣裙,是不是难度更大一些呢?
[11-04 13:55]
[刘薇]
是的,因为其实做职业装我是蛮自豪的一件事情,因为每年差不多在中国有上百万人穿着我设计的职业装,包括像中国联通有几十万人,中国移动什么这样的一些大型的企业,所以在职业装这个设计的领域我真正觉得是确实它是比创意的时装是有难度。
[11-04 13:56]
[主持人]
要难一些?
[11-04 13:56]
[刘薇]
对,因为它的人员的涵盖面太大了,不同年龄、不同性别,还有不同地域,甚至不同民族的,他都要穿同一种衣服,所以让这么多人都能够适合,而且从生产工艺到最后整个的服装的配发都要非常合理,这对于设计师来说,尤其一个职业设计师来说是非常有挑战性的一个工作。
[11-04 13:57]
[主持人]
嗯,但是好像听您说起来也是乐在其中。
[11-04 13:58]
[刘薇]
对,因为它的这个领域不同,因为我们可能做创意的服装更注重设计师个人的创意,或者是你一个定制客人个性的一个需求,但是做职业服装它是真正非常理性化的一件事情,既要适合行业又要适合社会的一个形象,还要适合大多数人穿上合适。
[11-04 13:58]
[主持人]
对,据我所知,您给出了像中国联通这样的一些大的机关单位做这样一些职业装,可能是出于这个职业敏感,我是主持人,所以就对一些我知道您给一些知名的主持人也要做服装,像什么李咏啊、毕福剑啊,那跟他们合作是不是也有一些有趣的小故事,好像听说李泳因为身材特别瘦,所以他的衣服要求就特别高是吗?
[11-04 13:59]
[刘薇]
对,其实主持人因为他都是非常有个性,而且每个主持人他不同的栏目,比如像我们李思思、朱迅经常也会在我这边订服装,包括像李咏、毕福剑,他们都非常有不同的风格的,李咏的服装就非常瘦、非常小,而且很有廓型,比如肩型啊还有这样的一个T型的一个形象,另外他喜欢穿黑色,黑色全黑的服装在舞台上你还要让它变得有层次、有亮点,所以作为设计师来说,不单是要了解整体的服装的造型、款式,你还要了解面料,面料在舞台上的光源的感觉,都要去掌握。
[11-04 13:59]
[主持人]
而且每期节目要求都还不一样,每期还要不同。
[11-04 14:00]
[刘薇]
对。
[11-04 14:00]
[主持人]
难度还是挺大的。
[11-04 14:00]
[刘薇]
对。
[11-04 14:01]
[主持人]
我知道您最早是学画画的,后来是怎么就走上服装设计了?
[11-04 14:01]
[刘薇]
其实我觉得我从小就是梦想自己去画画,当一个画家,所以当时考学的时候也考的是美术专业,但是也是一个很巧合的一个契机吧,也是陪我的一个朋友去参加服装专业的一个考试,然后就顺便去考了这个服装专业,当时这个主考老师就觉得我非常适合做服装,而且我自己也觉得我可能天生也对服装从色彩啊、款式啊,流行的这种敏感度,我觉得我自己就是有这方面的一个天赋啊,就选择了这个专业,当时也是当年是以总分第一的成绩去考入了这个学校,这么多年坚持下来有二十多年了吧。
[11-04 14:02]
[主持人]
二十多年了。
[11-04 14:02]
[刘薇]
嗯,也有苦也有乐,但是一直就这么坚持地做着。
[11-04 14:02]
[主持人]
要是倒数二十多年前,在从事服装设计行业的国人多吗?
[11-04 14:03]
[刘薇]
当时不多,因为当时我们这个服装专业实际上在国内是很少的,也就是院校招生里面可能也就是第一批、第二批这样的,所以我们应该是服装设计专业专科毕业的比较前辈的这样的人物了。
[11-04 14:03]
[主持人]
那那时候父母支持你学习这个专业吗?
[11-04 14:03]
[刘薇]
其实我父母都蛮支持我从事我喜欢做的事情,因为我父亲是一个画家,从小也是跟他学画画,我母亲是一个舞蹈教练。
[11-04 14:04]
[主持人]
艺术世家。
[11-04 14:04]
[刘薇]
应该是,从小也是在这样一个环境下熏陶,就自然而然地就对这些艺术类的东西比较敏感。
[11-04 14:05]
[主持人]
那既然咱们刚才说二十多年前可能从事这行的了解的人也不是特别多,那你在刚刚毕业的时候是不是也有一些迷茫?我该做什么啊?我该设计服装给谁啊?设计什么样的服装呢?
[11-04 14:05]
[刘薇]
对,实际上我当时刚刚毕业的时候分配在一个大的纺织集团,主要是做外贸出口的这一块,因为当时中国的服装设计是很落后的,所以外贸出口都是来料、来样加工的这种情况,就是中国是一个制造国家嘛。
[11-04 14:06]
[主持人]
哦,样子都是其他国家的。
[11-04 14:06]
[刘薇]
对,在这个过程当中慢慢慢慢地你进入进去了,然后慢慢慢慢地可以进入到他的设计,修改设计和帮助参与设计的这个过程中,而且你的设计可以产生很好的销售额。所以很多时候大家就慢慢认识到设计是可以带来效益的,设计是可以把附加值提高很高的,因为外贸加工的服装很便宜,但是你通过一个成品的设计再去出口以后,这个销售额就会翻很多番上去。
[11-04 14:06]
[主持人]
然后慢慢就开始……
[11-04 14:07]
[刘薇]
对,让很多人了解到设计的价值。
[11-04 14:07]
[主持人]
那这个时候你好像出国了,是吗?
[11-04 14:08]
[刘薇]
其实我出国是在我就是有了小孩以后,生完孩子以后呢,我觉得当时是需要提升自己,因为一个设计师要不断地充实自己、提升,所以就去国外去进修。
[11-04 14:08]
[主持人]
嗯,在国外学到的,像在服装行业对你最大的冲击是什么呢?跟在国外看到的不一样。
[11-04 14:08]
[刘薇]
其实我觉得学到的东西,专业的知识并不是很多,但是可能感受到的一些服装的这种环境和氛围,感受到的时尚的流行度,包括像在意大利、在巴黎、在米兰,可能你感受的这个时尚度和对整个服装设计这样的一个层面是不同的。
[11-04 14:09]
[主持人]
其实那都是世界时尚之都了。
[11-04 14:09]
[刘薇]
对,因为我们可能去到的每一个角落它都是经过设计的。你像我们在米兰的街道上走的时候,你很小的橱窗,包括地方室的一个橱窗它都是经过设计的,每一处你体会到的都是一种艺术,是有设计的,那在这样的情况下,我觉得对于设计师来说设计是全方位的,设计是能改变人的生活方式的,就可以体会到这一点。
[11-04 14:10]
[主持人]
然后在那个时候是不是就有了自己想要回国继续创业的想法?是不是在那个时候产生的呢?
[11-04 14:10]
[刘薇]
对,然后回来以后呢我就创立了自己的品牌“玫瑰黛薇”。
[11-04 14:10]
[主持人]
就是从那个时候创立的?
[11-04 14:11]
[刘薇]
对。
[11-04 14:12]
[主持人]
在创业之初的时候是不是也遇到了很多困难呢?
[11-04 14:12]
[刘薇]
对,实际上我当时创立这个品牌的时候,和我养育我自己的孩子是同一个时期,我就想我没有什么回报,我就全身心地去把这个品牌慢慢做起来,因为之前是在企业里做首席设计师,好像没有那么多的压力,只是在设计方面会感觉到有压力,需要提升自己,但是真正自己做品牌以后、自己做公司以后,所要面临的东西就会更多,方方面面的东西,包括员工的管理,包括市场,包括生产,最后可能才能落到像一个设计师一样去做设计的这个过程。
[11-04 14:12]
[主持人]
现在回想起来,曾经遇到的最大的困难是什么呢?还有印象吗?有没有过就真的能让你有一种受打击了,甚至想要放弃的念头有过吗?
[11-04 14:13]
[刘薇]
其实放弃的念头我是没有过的,但是会有放弃自己做公司的这个念头,放弃设计的这个念头好像还没有,因为我觉得我没有其他的什么能力,我觉得我只会做设计,其他的很多事情我都做不了,我就更适合于做一个设计师吧,所以在自己做公司的时候就会遇到很多的问题,包括资金的问题、市场整个运转问题,你必须要让这个公司能够转起来,你才能够去实现自己很多的创意这样的梦想,就在这个时候有时候会放弃,觉得还不如去在企业里面去做一个什么首席、总监更省事,单纯一点,有这样的想法。
[11-04 14:14]
[主持人]
我看到您在一份对青年设计师的寄语中重点提到了耐心两个字,现在再回首整个创业十年经历,您对这个“耐心”的解读更针对的是什么呢?
[11-04 14:14]
[刘薇]
其实我觉得设计师真的是一个需要有耐心,能够静下来的这样一个职业,大家可能看到的我们做设计师的很多时候都是鲜花围绕、光环上台那一刹那的镜头,实际上你看我们每年发布会,站在台上的时几分钟的时间,甚至几秒钟的时间,在台下整个的创意过程可能是一年甚至更长的时间,那么大多的时间是在画图、在做工艺,在跟板式对接,在修改服装,就是这些很细很细的工作都是需要很有耐心才能完成的,所以我觉得年轻的设计师不要想着一毕业就要成大师,就只看到设计师那么光鲜亮丽的一面,真的是非常辛苦的。
[11-04 14:15]
[主持人]
要耐下心来,真的要忍住寂寞哈?
[11-04 14:15]
[刘薇]
嗯。
[11-04 14:15]
[主持人]
可是现在看一看咱们国家的这个服装业,其实挺热闹的,竞争好像也都特别的激烈,怎么能在这样的一个环境中找到自己的定位,是不是也特别的重要?
[11-04 14:16]
[刘薇]
对,其实你看中国是一个服装制造的这样一个大国,中国的整个在全世界范围内的制造量、占有量都是非常高的,那么从创意设计方面还是需要提升,也就是说需要通过设计产生更高的附加值来提升整个的设计水平。我们看到的这些国外的大牌它都是经过百年以上的历史,它需要历史的沉淀、时间的沉淀,我们大家认可它是Dior的,它是香奈尔的,它是有百年的,一想到这个名字我们可能就想到它的风格,想到它的经典的故事。那我觉得我们中国的这个服装品牌也需要一个这样的沉淀,不光是品牌,还有设计师,还有企业都需要耐下心来慢慢地去经营这样的一份品牌的理念吧。
[11-04 14:17]
[主持人]
对,像您刚才说像Dior、香奈尔啊这些可能大家想到的不光是它的服装多么漂亮,可能还有很多的文化在里面。
[11-04 14:17]
[刘薇]
对,就是一个奢侈品品牌它一定是有它的一个经历的这样一个经典的传承下来的东西。
[11-04 14:17]
[主持人]
其实咱们国家的服装产业可能也就几十年的历史,虽然说发展得也非常的快,但是在您看来,比如我们和西方发达国家来比的话,我们还有哪些比如说差距,或者说哪些我们有优势的地方呢?
[11-04 14:18]
[刘薇]
我觉得优势是显而易见的,因为我们有很好的生产制造的能力,也有工艺生产技术,还有人员,我觉得中国人就是特别肯干肯学。差距也就是我刚才所提到的,需要时间的历练,一个人、一个品牌一定要能够沉下来,慢慢地去经营这个品牌,我们可以看到中国的很多的一些大的服装集团可能慢慢地你像今年的服装百富排行榜,很多大的服装集团已经离开这个服装行业了,他可能是转行比如去做房地产,或者是做金融其他的行业了,那他这个品牌在这个上升的阶段就慢慢地退出了,那新的品牌又上去,这样一茬一茬地上去,那和我们刚才提到的国外的这些经典的品牌、百年的品牌,在理念上它是有差距的,就是他做服装就一定是永远去做这个服装,一代一代传承去做这个服装,那可能我们很多国内的服装企业会更以利益为前提来做服装的这个产业。
[11-04 14:18]
[主持人]
确实是,还是回到刚才我们说的要耐得下心,要忍得住寂寞。您刚才也说了需要一个沉淀的过程,那在这个沉淀的过程中,作为服装设计师需要做什么呢?比如阅读更多的书籍啊,或者像常说的要旅行啊,要多看啊激发灵感,是这些吗?
[11-04 14:19]
[刘薇]
是,因为一个设计师其实是一个蛮紧张的工作,这个紧张不在于他的时间上的紧张,实际上他的思维是很紧张的,因为他必须要非常敏感,你要失去了敏感,你就不能做设计师了。你像我们看的这些老设计师,站在国际时尚舞台上的老卡尔都这么大年龄了,他是为什么呢?他一直能够站在这个时尚舞台上,他是敏感,他能够有这个激情,所以他一年一年都会有新的作品出来。那作为设计师来说,一个是要有捕捉流行趋势的这个敏感,明年会流行什么,今年你的作品会从哪个方面去表现这个流行度,这个是非常敏感的。 敏感不是说你想去敏感就能敏感,你必须要有积淀,要有沉淀,你要去关注很多东西,关注艺术的,关注社会的,关注一些和人文自然的一些东西,你才能够捕捉到这样的一些信息。比如我们现在可能会有空气污染,有环境问题,那么设计师会很敏感地捕捉到这些问题,从设计当中你怎么样去表现环保,表现这种希望有纯净社会的这样的一个理念,设计师会有更深层次的思想在你的作品当中。
[11-04 14:22]
[主持人]
那说起设计,有时候我们可能也是门外汉,有时候就觉得这个设计有时候是在走这种怪的路线,越来越怪,比如加上其他的东西,或者说在面料上,因为以前我们总是想纯棉的很好啊,或者有时候是说加一些什么东西让它变得挺拓,但是现在有时候看这个设计上又会加像纸一样的那种面料,是不是也有这样的一个趋势?就是以怪来取胜?
[11-04 14:23]
[刘薇]
其实也可以说是怪,也可以说是一种创新吧,因为服装是穿在人身上的,而且要不断地有新意,如果大家都不去创新,那不是设计师和服装企业都没有生意做了吗?就是一定要有新鲜的东西给消费者提供出来,所以从面料创新方面,以前我们会比较注重纯天然的这样一些面料,现在会加入很多科技感的东西,比如能够发热的、有凉爽感的,或者能够发光的,这样一些很多有科技含量的东西进来,包括我们现在穿的比如夏天防紫外线的皮肤衣都是一种新的流行趋势。
[11-04 14:23]
[主持人]
也是观察生活得出来的?
[11-04 14:24]
[刘薇]
对。
[11-04 14:24]
[主持人]
刘老师,现在我感觉到很多中国的设计师比较讲究中国元素在服装上的体现,那在您看来怎么去体现中国元素呢?一定要比如用青花瓷的图案吗?或者写上一些字来体现吗?
[11-04 14:24]
[刘薇]
其实我觉得一个设计师来说一定有一种文化在设计师的内心的,比如中国的设计师,他生长在中国,从小受的中国文化的教育,他的血脉当中就是有中国文化的,所以他的设计自然而然地会带出这种对中国传统文化的这样的一个情节。那么怎么样去把这个传统文化在用创新的角度表现出来,我觉得这是一个挺有难度的事情,也是一个设计师能够站在一个高度去把握的一件事情。
[11-04 14:25]
[主持人]
你看我看咱们这摆的这些作品,有看到有写“福”字的,这个就是中国元素在里面的一个体现,然后还有比如像有些勾花,一看就好像是我们中国传统的图案,是不是也都是有在一些特别明显的地方或者是细节上在体现中国元素的呢?
[11-04 14:25]
[刘薇]
对,其实你看我是2007年获得了首届中国设计师创意大奖,当时是旭化成大奖,在这台的设计当中我用了中国大写意的水墨的手法,所以当时那个衣服出来以后,大家就觉得你把中国元素用得很时尚、很现代的感觉了,因为我从小是学国画的嘛,所以我就会把一些大写意的东西放在这个设计当中,而不是拘泥于什么小花、小草这样的一些刺绣的很传统的、很具象的图案,那这也是一种对中国文化的一种创新和提升,我觉得不要太直白地去表现。 还有比如我在去年的幻世发布会当中我用了中国剪纸的图案这样的一些手法,剪纸大家可能一想到就是红红绿绿的这个剪纸,但是你可以把它用得很时尚,放到服装当中去,通过运用中国剪纸和一些古代的雕花皮花这样的一些工艺,把它重新整合以后来进行设计,大家会觉得有一点新意,又很中国。比如像我们还有中国的很多一些设计师,他都会把这样的一些传统工艺再用新的创意表现出来。
[11-04 14:29]
[主持人]
据说这个玫瑰黛薇,在西方的时尚界也是非常受瞩目的,你在设计的时候怎么把这个中国元素和西方流行的给完美地融合在一起呢?
[11-04 14:29]
[刘薇]
因为设计它毕竟是在当下的流行和为现代人服务的,所以必须要有现代的、时尚的这种元素。我们可能会结合国际流行的这样的一个总体的趋势,结合人的消费理念,真正的这个衣服它是适合人穿的,而不是他是一个艺术品,或者是一个传统的一个元素的复制,它一定是一个结合体。
[11-04 14:29]
[主持人]
我们在作为消费者,有一种感觉就是这个时尚是一种轮回,可能十年前当时觉得已经落伍的东西到现在又变成了时尚的一个东西,尤其服装又是时尚最为核心的一个载体,那作为时尚或者说作为服装,或者说作为设计者的从业者是怎么理解这个问题的呢?
[11-04 14:30]
[刘薇]
其实我觉得时尚它是轮回,但是它应该是螺旋性的轮回,是往上升的,而不是它在原地画圈,它应该是螺旋型往上升的这样一个轮回。可能我们很多东西现在人们经常想怀旧,怀旧是人的一种情节吧,我们会把多年前的东西拿出来以后再让它翻新,历久弥新的这样一些东西更能够打动人。
[11-04 14:30]
[主持人]
就像前一段我们大家当做笑谈了,LV的一场时尚发布会,他好像用的我们很久以前用的那个编织袋的元素作为他的衣服或者是提包,就感觉很搞笑。
[11-04 14:31]
[刘薇]
对,他就一下子又勾回了人们那个年代的一些东西,他把它又重新拿回来以后作为新的一个设计,那它可能是一个被人快遗忘的一个东西现在现在一个时尚的物品。
[11-04 14:31]
[主持人]
嗯,而且是西方用了我们东方的曾经的一个也不算是时尚了,是一个物品的灵感吧。
[11-04 14:31]
[刘薇]
对。
[11-04 14:32]
[主持人]
今天这个节目是成功女性的访谈,刚才和刘老师谈得比较多的还是作为时尚设计者、一个服装从业者,包括一个时尚圈人的这样一条从业之路吧,在生活中你是一个什么样的人呢?比如在家庭中是不是也不会常把你的一些工作带到生活中,会影响生活?
[11-04 14:32]
[刘薇]
其实我觉得我的生活和我的家庭就好像是融合在一起的,就是和我的工作、事业基本上是很融合的。如果说成功女性我觉得我真的不能算是那么用成功女性的标准去衡量,大家一想到成功女性觉得可能是很强的女强人或者是很雷厉风行的这样一些人,我觉得我是很感性的这样的在生活当中,而且我觉得我个人的生活能力是很差的,真的,对我来说好像最紧张、最难的事,比如认路啊、开车啊这样一些对我来说是很难做的一些事情。
[11-04 14:32]
[主持人]
是主要把精力用在了设计服装上,在设计上,在工作上吧。
[11-04 14:33]
[刘薇]
也不是,我觉得可能每个人吧,他有不同的能力吧,就是我可能在另一方面比较敏感,在其他一方面就很弱这样的。
[11-04 14:33]
[主持人]
我们刚刚听说你的儿子已经12岁了,按说是一个特别成熟、特别优雅,我不是说您不是这样的女性,但是感觉现在坐在我面前的是一个特别可爱的小女人,而且我看你的资料说你喜欢逛街,喜欢看ZARA,去逛这种……可能老百姓觉得你应该去逛那种高端大气那样的服装,没想到你也是逛跟我们一样的这样的服装品牌。
[11-04 14:34]
[刘薇]
没有,我真的很喜欢逛街,而且很喜欢去淘货的那种,我觉得到哪儿啊,到每一个城市以后我就先去找那些淘小店、淘货,其实你能够从这些小店或者是从一些设计师的这些品牌店你能吸取到很多的、很好的一些灵感,因为大的品牌我们可能在任何城市都差不多,我们都可以去看到这些国际的流行趋势,但是很多很有个性的这些品牌店,他很有自己的一些想法、自己的形象。
[11-04 14:34]
[主持人]
在北京常逛哪些小店?
[11-04 14:34]
[刘薇]
比如三里屯啊,Vellage啊这些地方我都会经常去。
[11-04 14:35]
[主持人]
你看现在已经是要到秋冬季节了,能不能给我们观众也介绍一下这一季的流行是什么样的?让我们也学习一下时尚的一些元素。
[11-04 14:35]
[刘薇]
其实今年的秋冬我觉得更多的从外形上面我觉得更多的是有一些廓型的、宽松感的这种衣服,因为现在可能人的生活节奏也是很紧张的,人不太喜欢很紧张的那种形状的,所以今年呢会更流行有一点点宽宽的、放松的,比较可爱一点的这样的感觉,和人的心态有关。 那色彩上冬季一般还是以深色为主,比如黑色啊这样的一些,但它会有一些金属的光泽感,比如皮质感觉啊,或者是有金属的这样一些感觉,还有就是毛绒感的东西会有。
[11-04 14:36]
[主持人]
嗯,更温暖一些哈?
[11-04 14:36]
[刘薇]
对,另外混搭是很流行的,其实现在人混搭也是和人的生活方式有关系,大家可能会在房间里很温暖、很热,可能出门也会有车开,那就比如里面可以穿漂亮的雪纺啊、蕾丝啊这样很轻薄的这样一些东西,那外面呢会有很保暖的这样一些搭配,所以这种混搭的这个比较流行。
[11-04 14:36]
[主持人]
给了我很多提示,那我们知道接下来您的幻世第三季就要登场了,能不能给我们透露一些内幕的有趣的小故事?
[11-04 14:37]
[刘薇]
其实幻世系列我是做了有三年了,三年都是以环保的这样一个主题来做的,在这样一个大的前提下,因为幻世我们是幻想一个更纯净、更美好的这样一个世界,也是和现在的这些空气污染啊、自然环境有关,希望能够有更纯净的这样一个生活环境吧。 在这一季的幻世当中呢,因为第一季我是用了水墨的中国元素,第二季我是用了中国的一些剪纸的这样一些中国元素,那这一季呢实际上我是用了中国陶瓷当中的冰裂纹的这样的一个元素,因为这次我整个的主题是一个冰雪的这样一个主题,所以……
[11-04 14:37]
[主持人]
特别纯净啊。
[11-04 14:38]
[刘薇]
对,很纯净的,所以我选取了陶瓷当中具有最典型的冰裂纹的这样一个设计的细节元素吧。那么在创意过程当中也有很多很好玩的故事。
[11-04 14:38]
[主持人]
那给我们分享一下。
[11-04 14:38]
[刘薇]
比如说我这次做了有包包,有帽子,还有很多的这些配饰,比如包呢我们是和清华的一个教授合作去做这个手工的提包,还有很多镂空的这样的设计,都是契合了整个的这个元素。在设计包的这个过程中怎么去把设计的主题和冰雪的主题都是一体化的这样一个包包的主题。 还有这次我有很多科技感的东西在发布会当中,首先是面料上的科技创新,包括防紫外线的皮肤衣啊,会发热的一些面料啊这些我都会使用到,那么还有就是有3D的打印,3D打印也是一个最新的技术,现在都有很多艺术家用它去做艺术作品,那么我想能第一个把它搬到中国的秀场上来,所以我做了很多3D打印的首饰服饰。
[11-04 14:39]
[主持人]
说得我们也非常期待想要看,那接下来对这个玫瑰黛薇有什么畅想或者是一个安排呢?
[11-04 14:39]
[刘薇]
其实玫瑰黛薇现在是一个高端定制的这样一个品牌,我会一直把他做下去,会做好,而且作为设计师来说,能够拥有自己的品牌,把自己的品牌能够让它慢慢地成长起来,是我最大的一个心愿和梦想吧,多么高的期望值我也没有,我只是希望能够一年比一年更好地去做下去。
[11-04 14:40]
[主持人]
好,谢谢,非常感谢刘薇今天作客我们的访谈,我们也祝愿你和玫瑰黛薇的梦想早日实现。
[11-04 14:40]
[刘薇]
谢谢。
[11-04 14:40]
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